professione sommelier
Funzioni Accessori Tecniche Cantina Bicchieri Bottiglie Botti Tappi Storia Viticoltura
Enologia Degustazione Legislazione Enografia Vini speciali Distillati Liquori Birra Abbinamenti Merceologia
www.vinoinrete.it le igp italiane
MERCEOLOGIA ALIMENTI
   DENOMINAZIONI DI ORIGINE
      IGP ITALIANE
   LINK UTILI
      Coldiretti
      ISMEA
      Ministero Politiche Agricole
      Naturalmente Italiano
      Agraria.org
      Perbacco


[DISCLAIMER] Le note o i riferimenti a testi di legge e/o provvedimenti legislativi potrebbero non riprodurre un documento ufficiale. E' da ritenersi autentica solo la legislazione pubblicata nelle edizioni della Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana. Ricordiamo che l'unico testo definitivo è quello pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale a mezzo stampa, che prevale in casi di discordanza. I testi forniti nel formato elettronico sono ricavati dal sito www.gazzettaufficiale.it a carattere gratuito e non autentico.
Regione Denominazione Area
Piemonte Mortadella Bologna Intero territorio
Nocciola Del Piemonte Prov. Novara Alessandria Asti Cuneo Torino Vercelli
Lombardia Bresaola Valtellina Prov. di Sondrio
Mortadella Bologna Intero territorio
Cotechino Modena Prov. Cremona Lodi Pavia Milano Varese Como Lecco Bergamo Brescia Mantova
Zampone Modena Come precedente
Pera Mantovana Prov. Mantova
Alto Adige Speck dell'Alto Adige Prov. di Bolzano
Trentino Mortadella Bologna Prov. di Trento
Veneto Mortadella Bologna Intero territorio
Cotechino Modena Prov. Verona Rovigo
Zampone di Modena Prov. Verona Rovigo
Fagiolo di Lamon della Valle Bellunese Com. in prov. Belluno
Radicchio Rosso di Treviso Com. prov. Treviso Padova Vicenza
Radicchio Variegato di Castelfranco Com. prov. Treviso Padova Venezia
Riso Vialone Nano Veronese Com. prov. Verona
Ciliegia di Marostica Prov. Vicenza
Asparago Bianco di Cimadolmo Prov. Treviso
Emilia Romagna Mortadella Bologna Intero territorio
Cotechino Modena Intero territorio
Zampone Modena Intero territorio
Marrone di Castel del Rio Com. prov. Bologna
Scalogno di Romagna Com. prov. Bologna Ravenna Forlì
Pera dell'Emilia Romagna Prov. Ferrara
Pesca e Nettarina di Romagna Com. prov. Bologna, Ferrara Ravenna Forlì
Fungo di Borgotaro Com. prov. Parma
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Prov. Bologna Ravenna Forlì Rimini
Pane Coppia Ferrarese Prov. Ferrara
Asparago Verde di Altedo Vari conuni in provincia di Bologna e Ferrara
Toscana Mortadella Bologna Intero territorio
Olio di Oliva Toscano Intero territorio
Castagna del Monte Amiata Com. prov. Lucca
Marrone del Mugello Com. prov. di Firenze
Farro della Garfagnana Com. prov. Lucca
Fungo di Borgotaro Com. prov. Massa Carrara
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Prov. Grosseto Siena Arezzo Firenze Prato Pisa Lucca
Fagiolo di Sorana Parte del com. di Pescia (Pistoia)
Marche Mortadella Bologna Intero territorio
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Intero territorio
Umbria Prosciutto di Norcia Com. prov. Terni
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Intero territorio
Lenticchia di Castelluccio di Norcia Com. prov. Perugia e Terni
Olio d'Oliva Sabina Com. prov. Roma Rieti
Lazio Mortadella Bologna Intero territorio
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Prov. Rieti Frosinone Viterbo
Pane Casareccio di Genzano Com. di Genzano
Carciofo Romanesco comuni di Viterbo, Roma e Latina
Abruzzo Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Intero territorio
Molise Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Intero territorio
Campania Castagna di Montella Com. prov. di Avellino
Limone di Sorrento Com. di Sorrento e Isola di Capri
Nocciola di Griffoni Com. prov. Salerno
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Prov. Benevento e Avellino
Limone Costa d'Amalfi  
Calabria Clementina di Calabria Intero territorio
Basilicata Fagiolo di Sarconi Com. prov. Potenza
Peperone di Senise Com. prov. Matera e Potenza
Sicilia Arancia Rossa di Sicilia Com. prov. Catania Siracusa Enna Ragusa
Cappero di Pantelleria Isola di Pantelleria
Pomodoro di Pachino Intero territorio comunale di Pachino e Portopalo di Capo Passero e parte dei territori comunali di Noto (provincia di Siracusa) ed Ispica (provincia di Ragusa)
Uva da tavola di Canicattì Com. prov. Agrigento e Caltanissetta
Sardegna Agnello di Sardegna Intero territorio


Indietro/Back Chiudi/Close Avanti/Next Stampa/Print 25-09-2009 19:11